· 

Quand l'appétit va, tout va !

Ecrit par les RayonMix

Publié le 21 mars 2018


Pour casser le mythe du « cyclo bivouac nouilles chinoises, soupes déshydratées et repas lyophilisés… », nous vous proposons de venir faire un tour dans notre cuisine de bivouac… Aiguisez vos couteaux et venez déguster, nous on aime manger et manger bien en bivouac !

 

Notre cuisine se range dans la petite sacoche avant d’Emeline, on y trouve l’essentiel voir un peu plus mais ça c’est pour le bonheur de nos papilles.

(popote MSR, réchaud à essence, tupper pliant, bouilloire, mug pliant, filtre à café, trousse à épices, planche à découper, flasque à génépi / ou alcool local, couverts en titane)

On vous rassure quand même, pour respecter un peu le mythe cité plus haut, notre alimentation de base se compose tout de même de pâtes !

 

Manger pour nous veut dire passer à la station-service… « Sont pas bien ces cyclos », devez-vous vous dire, mais quand on vous explique qu’on a un réchaud à essence, vous commencez à mieux comprendre ? (l’avantage du réchaud à essence : on en trouve partout dans le monde, résiste mieux à l’altitude et au froid que le gaz). Alors ça reste toujours un grand moment d’arriver en vélo à la pompe et de demander un litre d’essence… sourires et rires garantis 

L’autre chose hyper importante c’est d’aller faire les courses… en France… on trouve ça tellement ennuyeux, mais dans un pays étranger, on adore découvrir ce que les rayons et étales proposent… pour le moment on trouve des magasins partout donc on fait les courses un peu au jour le jour, et ça nous permet de faire en fonction des envies du moment. On garde quand même dans une sacoche d’Olivier (Olivier = maître du garde-manger) les « indispensables » (= pâtes, quelques soupes déshydratée, noix et fruits secs, et avoine.)

 

 

 

 

 

Le choix des gâteaux du goûter... très important...

Alors en menu, ça donne quoi notre cuisine de bivouac ? Attention, avec 4/5h de vélo par jour, du grand air, nous on mange et on a faim ! On petit déjeune, on goûte, on déjeune, on goûte et on dîne… 

Petit Déjeuner : au choix / voir tout

 

  • Muesli ou avoine
  • Yaourt
  • Pain frais
  • Nutella, miel, confiture, beurre de cacahuète
  • Orange ou banane
  • Thé / café (du moulu svp ! pas du soluble)

 


Déjeuner :

  • Pain
  • Charcuterie
  • Fromage
  • Gâteaux
  • Chocolat
  • Fruits (des bananes à gogo)
  • Tupper du plat de la veille qu’on aura fait en double
  • S’il fait beau et qu’on préfère se poser que rouler on sort le réchaud

 


Goûter :

  • Gâteaux (par paquets de 700g en Italie, quand on vous dit qu’on a faim !)
  • Noix / fruits secs
  • Chocolat
  • Des glaces italiennes (miam !)
  • Du thé sucré de notre « magic » thermos

 

 

 


Diner : c’est là qu’on essaie de cuisiner un peu,

  • Pâtes : très souvent avec un oignon revenu, ça améliore franchement. Au pesto, aux légumes, bolognaise amélioré, parmesan… avec de l’imagination on peut varier et changer des pâtes à l’huile
  • Galettes : hyper facile à faire, tellement bon et qui change des pâtes : de la farine ou de la semoule, on mélange avec de l’eau ou de la crème, un peu d’huile, on se sert de notre trousse magique à épices et on fait cuire chaque face sur du papier cuisson en silicone dans notre casserole. Des sortes de crêpes. On les mange avec de la charcuterie, du fromage, des légumes…
  • A grignoter en accompagnement : du fenouil, carottes, choux… ces légumes se conservent très bien dans les sacoches.
  • Des cookies « façon Lilas » : 2 bananes mûres, 100g d’avoine, du chocolat : on cuit ça au papier cuisson. Un bon dessert qui change un peu ! 

Et le must c’est de déguster ça dans des endroits magiques… ou improbables ! (le petit plus : le tapis en plastique qui faisait partie de nos housses de chaussures de trail vieux campeur qui nous sert d’assise pour éviter d’avoir nos fessiers mouillé ou glacé en s’asseyant par terre)

 

Question subsidiaire mais quand même importante : le ravitaillement en eau ? On a soit les fontaines de village soit les bars ou restaurant : on a donc appris à dire en Italien et en slovène : « Bonjour, je ne parle pas italien / slovène, voyage à vélo, eau svp ? Merci, au revoir » et avec le sourire ça passe toujours !


Écrire commentaire

Commentaires: 0